Зависимые люди в большинстве случаев не осознают, что у них серьезные проблемы и не имеют желания бросать наркотики и изменять свою жизнь. Ведущие специалисты в сфере лечения наркозависимости исследуют данную проблемы и сейчас используют один из самых эффективных методов мотивации зависимого человека к реабилитации — мотивационное интервью.

Мотивационное интервью (МИ) — это подход к консультированию, используемый для мотивации клиентов к изменению деструктивного поведения. МИ был впервые описан профессором Уильямом Р. Миллером, доктором философии, в 1983 году. Этот метод часто используется для реабилитации наркозависимости, поскольку отсутствие мотивации бросить употребление психоактивных веществ может быть одним из самых серьезных препятствий для людей, борющихся с зависимостью, даже несмотря на проблемы со здоровьем, финансовые, социальные и юридические последствия.

Идея мотивационного интервьюирования заключается в том, что все люди, страдающие зависимостью, хотя бы частично осведомлены о негативных последствиях злоупотребления наркотиками и алкоголя. МИ-терапевт облегчает процесс подготовки к изменениям, преодолевая амбивалентность или страх перемен, повышая собственную мотивацию клиента.

Многие зависимые люди не имеют мотивации меняться по трем основным причинам. Во-первых, они не думают, что их проблема злоупотребления психоактивными веществами настолько серьезна, как есть на самом деле. Во-вторых, они не хотят отказываться от положительных ощущений, связанных с употреблением наркотиков. Наконец, они опасаются последствий прекращения употребления психоактивных веществ, включая симптомы отмены и тяге к наркотикам.

Было доказано, что мотивационное интервьюирование эффективно не только для клиентов, которые добровольно обратились за лечением, но и для тех, кому было предоставлено необходимое лечение от зависимости в рамках судебного урегулирования или на него оказали давление со стороны близких.

Мотивационное интервью — это довольно простой процесс, который можно выполнить за небольшое количество сеансов. Типичные шаги следующие:

  1. Вовлеченность : разговор с клиентом о проблемах, опасениях и надеждах, установление доверительных отношений.
  2. Сосредоточение внимания : сужение разговора к теме шаблонов и привычек, которые клиент желает изменить.
  3. Пробуждение : выявление мотивации клиента к изменениям за счет усиления осознания важности изменений, уверенности в том, что изменение может произойти.
  4. Планирование : разработка набора практических шагов, которые клиент может использовать для реализации желаемых изменений.

МИ — это модель консультирования, ориентированная на клиента, а это означает, что основное внимание уделяется выяснению того, чего хотят клиенты, а не того, что консультант считает для них лучше всего. Это требует высокого уровня сочувствия, рефлексивного слушания и способности сформировать прочную связь с клиентом за короткий период времени. Суть МИ — это преодоление внутренней битвы за то, действительно ли человек хочет бросить употреблять или нет. МИ стремится четко изложить плюсы и минусы отказа от употребления наркотиков или алкоголя. Как только клиенты преодолевают отрицание и приходят к своим собственным выводам о плюсах и минусах злоупотребления наркотиками, их желании измениться, как это изменение выглядит и как они хотят осуществить это изменение становится намного проще в их понимании. Клиенты не чувствуют себя вынужденными отказываться от того, что им нравится. Вместо этого они стремятся к изменению образа своей жизни, которое выбрали сами.

Специалисты наркологического центра Tonus+ используют метод мотивационного интервью для того, чтобы повысить мотивацию клиента к выздоровлению. Благодаря такому подходу клиенты могут обращаться за помощью к профессионалам и бороться со своим сопротивлением. Помимо этого необходимо, чтобы семья зависимого человека была заинтересована в его изменениях и выздоровлении, и всячески поддерживали его, потому что это очень важно для него.

Поделись с друзьями:

Меню