Лечение наркозависимости в период войны

Проблема избавления от наркозависимости в военное время стоит, как никогда остро. Поскольку химическая зависимость является хроническим заболеванием, то и синдром отмены (определенный комплекс симптомов, возникающих у наркозависимых при отказе от употребления психоактивных веществ) может протекать достаточно болезненно, к тому же он может иметь непредсказуемые для наркомана последствия. На это влияет тип вещества, которое употреблял зависимый. В том случае, если речь идёт о наркотиках, к примеру опиумной группы, то абстинентный синдром рекомендуется проходить исключительно под присмотром специалистов в этой сфере. Так как, исходя из статистических данных случаи с летальным исходом не являются одиночными.

Важно понимать, что химическая зависимость оказывает свое деструктивное (разрушительное) воздействие на все основные сферы жизнедеятельности зависимого. Концепция зависимого, кардинально отличается от концепции человека, ведущего трезвый образ жизни. Это проявляется не только в его мышлении, но и в его поведении, в круге его общения, в навыках, привычках, морально нравственных показателях и многом другом.

На определённом этапе зависимость полностью подавляет силу воли человека, что отрицательно сказываются на моделях поведения, проявляемых зависимым при взаимодействии с социумом. Они становятся обоюдно небезопасными и токсичными, поскольку подавляющее большинство наркозависимых являются эгоистами, которые готовы пойти на многое, лишь бы заполучить желаемое, в данном случае это наркотики, либо же деньги на них.

Ситуация, в которой оказались все зависимые в нынешнее, военное время усложняется тем, что доступ к наркотикам у них крайне затруднительный, в силу многих факторов: комендантский час, закрытие многих аптек (в связи с обстрелами и повышенным уровнем опасности) или же отсутствие в них рецептурных препаратов, которые содержат наркотические вещества, отсутствие денежных средств (многие граждане попросту стали безработными в период военных действий) и так далее.
По вышеперечисленным причинам, большинство зависимых сейчас пребывают в достаточно сложной ситуации, как в психологическом, так и в физическом плане.

Так, как помимо внешних обстоятельств (война и все, что с ней связано), которые их психика воспринимает, как крайне сильный возбудитель (одно из проявлений абстинентного синдрома), физическое состояние усугубляется резким прекращением подачи психоактивных веществ в организм. Поэтому, в сложившейся ситуации большую роль отыгрывает поддержка их близких и родных. Наиболее эффективным проявлением которой послужит ряд действий, направленных на прекращение употребления и на их изоляцию от контактов с действующими наркоманами (соупотребителями), речь идёт об полном исключении всякого общения.

В наркологическом центре Tonus+ зависимому смогут оказать необходимую помощь команда квалифицированных специалистов, которая произведет детоксикацию (процесс вывода из организма наркомана продуктов полураспада психоактивного вещества) и предоставит необходимый спектр услуг, при оказании помощи в прохождении синдрома отмены и адаптации к реабилитационном процессу в целом. А также, благодаря команде психологов и консультантов по химической зависимости у клиентов есть возможность произвести диагностику текущего состояния, чтобы дополнить общую реабилитационную программу рядом необходимых методов лечения применяемых по отношению к ним, с учётом индивидуальных особенностей.

Такой подход существенно увеличивает шансы для того, чтобы зависимый, по окончании комплексного курса реабилитации оставался в трезвости и она не была для него в тягость, обладал основательными знаниями касательно особенностей своей болезни, а также сформированными на реабилитации навыками в области самоидентификации и саморегуляция.
Необходимо помнить, что у трезвости, есть своя цена — постоянное самосовершенствование и улучшение основных сфер жизнедеятельности. Но если зависимый принял решение избавиться от зависимости и преобразовать свою жизнь в лучшую сторону, то он будет по максимуму прикладывать все усилия для формирования новых здравых моделей и шаблонов мышления и поведения, а сотрудники наркологического центра будут помогать и направлять на правильный путь.

Меню