КРОКОДИЛ – ЛУЧШИЙ ДРУГ САМОУБИЙЦ. ПОСЛЕДСТВИЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ И ИЗГОТОВЛЕНИЕ НАРКОТИКА

  1. Главная
  2. Блог
  3. КРОКОДИЛ – ЛУЧШИЙ ДРУГ САМОУБИЙЦ. ПОСЛЕДСТВИЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ И ИЗГОТОВЛЕНИЕ НАРКОТИКА

Сегодня речь пойдет об одном из самых популярных наркотиков среди подростков и уже опустившихся наркоманов – «крокодиле», или дезоморфине, который еще называют наркотиком для бедных и наркотиком для самоубийц. Хотя такой метод самоубийства, мягко говоря, чересчур изощренный, потому как умирают наркоманы очень мучительно.

«Горе! Горе! Крокодил солнце в небе проглотил!»

Солнце для «крокодильщиков» меркнет в небе максимум через год после первой инъекции, а необратимые изменения в организме происходят уже через месяц-два, причем сильная наркотическая зависимость развивается всего после первого применения. Через 4–6 месяцев регулярного употребления наркомана уже спасти нельзя, даже при полном отказе от наркотика. Можно лишь незначительно облегчить его страдания и на несколько месяцев продлить жизнь. Хотя полноценной назвать такую жизнь сложно.

Откуда у крокодила ноги растут?

Дезоморфин – это опиатный наркотик, который был искусственно синтезирован еще в 20-х годах прошлого столетия в ходе поисков лекарства не менее эффективного, чем морфин, но более безопасного. Изготавливался он из кодеина под действием тионилхлорида. В итоге оказалось, что было создано вещество, многократно превышающее по своему негативному эффекту морфин, поэтому оно не получило применения в клинической практике, но не было забыто.

Голь на выдумки хитра – современные наркоманы научились изготавливать крокадил из кодеинсодержащих противокашлевых препаратов с помощью таких вспомогательных веществ, как сера со спичечных головок, бензин и даже бытовые растворители, используемые хозяйками для очистки засорившихся водопроводных труб. Смесь гремучая… Варится в обычных кастрюлях в условиях, далеких от идеальных санитарных, а затем вводится внутривенно.

Для того чтобы сварить крокодил на 4–5 человек, достаточно 10 кодеинсодержащих таблеток и небольшого количества остальных бытовых составляющих – цена минимальная, только вот расплата неподъемная.

Дезоморфин получил свое сленговое название «крокодил» благодаря тому, что спустя всего пару месяцев после начала его применения кожа у наркомана становится сухой, темной и жесткой, больше напоминая кожу крокодила, а не человека.

  • На начальном этапе – первые 1–2 месяца – наркомана выдает характерный «аптечный запах», который его сопровождает. Наблюдается покраснение склеры глаз, суженные зрачки. Он страдает бессонницей до глубокой ночи, а затем может долго и крепко спать с утра. Также не стоит обходить вниманием признаки, свойственные всем наркоманам, – резкая смена настроения, постоянная угрюмость и агрессивность, повышенная потребность в финансах, появившиеся впервые или участившиеся пропажи денег и ценных вещей из дому.
  • Через полтора-два месяца уже развиваютсянеобратимые измененияКожа наркомана грубеетстановится чешуйчатой, появляются характерные изъязвления в местах инъекций и по ходу сосудов. Язвы глубокие, гнойные, при надавливании легко прорывают. Зубы крошатся, но безболезненно – если попросить наркомана показать ротовую полость, в зависимости от его стажа можно наблюдать либо желтые «пеньки», либо уже полностью разрушенные зубы с открытыми каналами.
  • Через 4–8 месяцев развивается гангрена. К токсическому действиюингредиентов «крокодила» присоединяется инфекция, которая неизбежно попадает в кровеносное русло. На фоне резко сниженного иммунитета тело наркозависимого начинает гнить заживо в буквальном смысле. В первую очередь начинает легко отслаиваться кожа, обнажая мышцы и кости. Под ней может сочиться гной. Если крокодил вводится в пах, часто развивается паралич нижних конечностей, гангрена. На этой стадии наркомана сопровождает зловонный запах, который ощущается даже на значительном отдалении. Как правило, в скором времени он погибает от полиорганной недостаточности. Иными словами, у него отказывают все органы и системы, не имея возможности выполнять свои функции.

По разным данным, доля крокодиловых наркоманов среди всех наркозависимых не менее 25–30 %, а это огромная цифра, учитывая многообразие всех наркотических препаратов. Практически все они обречены, и их количество не уменьшается.

Меня не раз посещала мысль – почему кодеинсодержащие препараты не изымаются из продажи? Ведь требование рецепта не такая уж большая преграда на пути наркоманов. Не стоит забывать о недобросовестных врачах, выписывающих рецепты, и об аптеках, эти рецепты не требующих и даже более того – продающих готовые наборы юного химика, где есть все необходимое для изготовления и введения наркотика. Эти препараты не являются жизненно необходимыми, они не лечат, а лишь угнетают кашлевой центр, помогают унять боль и с легкостью могут быть заменены другими безопасными лекарственными средствами, за исключением редких случаев (коклюш, например), когда все равно пациент обращается за помощью в больницу и именно там ему может быть дан соответствующий препарат. Но это остается тайной за семью печатями. Вероятно, прибыль от крокодила достигает таких размеров, которые позволяют с легкостью закрыть глаза на эту социальную проблему…

Поделись с друзьями:

Меню